?

Log in

No account? Create an account

Татарский театр оперы и балета им.М.Джалиля

Официальный блог театра

Previous Entry Share Next Entry
ЛЮДИ ТЕАТРА. Opus creativum
оперный театр казань
kazan_opera
Юлия ПанфиловаРубрика "ЛЮДИ ТЕАТРА. Opus creativum"* продолжает знакомить читателей kazan-opera.ru с неизвестными талантами сотрудников большого коллектива Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля.
Героиня сегодняшнего выпуска - артистка хора Юлия Панфилова (Луканихина).

Юлия не только безупречно владеет искусством хорового пения и имеет отличные актерские данные, буквально преображаясь на сцене, но и, как нам стало известно, прекрасно исполняет романсы, дает сольные концерты и участвует в профильных конкурсах!

Ну, опера и романс - это же такие близкие вещи, музыка она и есть музыка, скажете вы. Совсем нет! Далеко не каждому артисту даровано совмещать оперу и романс: говоря упрощенно, это то же самое, что писать объемные романы и лирические стихотворения или танцевать балет и фламенко, - словом, совсем разные жанры, совсем разные таланты.

11 апреля 2013 г. в Доме актера им. М. Салимжанова состоялся творческий вечер Юлии Панфиловой-Луканихиной. На концерте побывала Айсылу Нуруллина.
"ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РОМАНС!"

Любимые зрителем романсные вечера обычно собирают полные залы. Не стал исключением и состоявшийся 11 апреля в Доме актера концерт Юлии Панфиловой, лауреата многих международных фестивалей и конкурсов, в том числе конкурса «Романсиада без границ». Режиссер-постановщик концерта - Нина Короева. На встречу с любимой артисткой пришли представители общественных организаций, творческих союзов, люди искусства, почитатели таланта певицы и просто любители красивой музыки. «Встреча с романсом» прошла в теплой, дружеской, не принужденной обстановке. Атмосфера старинного трепетного отношения к музыке была в полной мере передана в зале – приглушенный свет, огромное количество цветов и благодарные слушатели.

Концерт шел в сопровождении утонченного концертмейстера, лауреата международных конкурсов Зульфии Ибрагимовой. Незаменимую музыкальную поддержку оказали гитарист Алексей Степанов, скрипач – залуженный артист РТ Марат Аюпов, талантливая флейтистка – лауреат международных конкурсов Нина Власова. Особый восторг зрителей вызвало появление на сцене народной артистки РТ Елены Ненашевой.

Теплыми словами приветствия вечер открыла ведущая, обратившись к гостям с историей жанрового зарождения романса. Она напомнила, что в России этот жанр появился в начале XIX века и сразу завоевал всеобщую любовь.

Поэтическое настроение вечера определяла Елене Ненашева. В течение всего представления Елена Ефимовна в задушевной, искренней манере общалась с залом посредством прекрасно сложенных стихов, и вместе с гостями с горячими аплодисментами, с чувством предвкушения встречала каждый номер. Концерт она открыла чудесными стихами о романсе Валентина Шокмана:
«Расхожее, пустое в нас
Внезапно глянцем отливает,
Когда на встречу звёзды вдруг срывает
Нечаянно услышанный романс» …


«Романс – это особое состояние души, синтез самых разных чувств и настроений, это особое проникновенное соединение музыки и поэзии», - признается Юлия Панфилова. Певица представила зрителям самые проникновенные страницы романсовой лирики. Со сцены прозвучали: «Под созвездием Девы» - слова Е.Раевского, музыка А.Полецкого; «Дорогой длинною» слова К. Подревского, музыка Б. Фомина; «Что мне горе?» - слова и музыка П. Лещенко ; «Твои глаза зеленые» - слова К. Подревского, музыка Б. Фомина; «Только раз бывают в жизни встречи» - слова П. Германа, музыка Б. Фомина; «Эх, душа моя, мы с тобой не пара» - слова и музыка Графини Т.Толстой; «Отцвели хризантемы» - слова В. Шумского; «Белая цыганка» - слова Н. Сорокиной и др.

Как было отмечено, во времена дореволюционной России романс был частью русского быта и украшением дворянских светских салонов. В то время как русские классики, композиторы Глинка, Даргомыжский, Римский - Корсаков, Чайковский создавали сокровищницу классического русского романса, параллельно самобытно развивался городской романс и, конечно же, цыганский романс, который вобрал в себя жгучие цыганские ритмы и аккорды, распевные страстные мелодические интонации.

Прозвучали также произведения на стихи известных поэтов серебряного века. Романсы, над которыми не властно время, мода, не властны ритмы новой современной жизни: «В белом платье муаровом» - слова И.Северянина, музыка З. Раздолиной; «Я ехала домой» - стихи и музыка М. Пуаре; «Не уезжай ты, мой голубчик» - стихи и муз. Н. Пашкова.

Не остались не освещенными и самые романтические страницы, где Романс говорит с нами на языке любви, где тонко и трепетно звучат истории любви и разлуки, радость встречи и горечь расставаний: «Белая ночь» - слова Б. Тимофеева, обр. Д. Ашкенази; «Пусть догорает вечер пурпурным закатом» - неизвестного автора; «Помни обо мне» - слова С. Бабова, обр. М. Аптекмана и др.

И наконец, целая плеяда романсов русского воинства. Офицерские романсы воспевали не только любовь, но и воинские подвиги во имя Родины. «Белой акации гроздья душистые» - слова М. Матусовского, музыка – В. Баснера; «Романс Настеньки» - слова М. Цветаевой, музыка А. Петрова и др.
Огромное впечатление на зрителей произвело исполнение романсов, написанных для всеми любимых кинофильмов, таких как «Жестокий романс» Э. Рязанова, «Ирония судьбы, или С легким паром» и др. Романсы к кинофильмам очень близки и понятны современному поколению: «Любовь - волшебная страна» - слова Э.Рязанова, музыка А. Петрова ; «Мне нравится, что вы больны не мной» - слова М. Цветаевой, музыка М. Таривердиева и др.

Помимо всего прочего, слушателям была представлена музыкальная премьера. Впервые прозвучал романс известного музыканта, главного дирижера Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля, заслуженного артиста России, народного артиста РТ Рената Салаватова «В предчувствии снега» на слова стихотворения «Забытые истины» Ларисы Рубальской.

Получилась замечательная литературно-музыкальная композиция, где исполнение романсов соединились с поэзией тех времен и занимательными историческими вставками. Вечер получился ярким и запоминающимся. Музыканты старались, зрители отвечали им взаимностью. Каждое произведение провожали активные и долгие аплодисменты слушателей.

Концертный зал Дома актера наполнялся раскатом бурных оваций и криками «Браво!». Сцену украшали роскошные букеты цветов, полученные в подарок от преданных поклонников. Более двух часов длилась программа вечера, но и после концерта зрители не торопились расходиться, долго не отпускали артистов со сцены – благодарили за выступления. Несомненно, каждому было интересно прикоснуться к романсу и почувствовать дружеское участие всех присутствующих. Прекрасные романсы, знакомые и любимые мотивы, замечательные, красивые люди без возраста, уютная обстановка – всё оставило очень приятное впечатление.