?

Log in

No account? Create an account

Татарский театр оперы и балета им.М.Джалиля

Официальный блог театра

Previous Entry Share Next Entry
Борис Эйфман привезет в Казань премьеру балета "Карамазовы"
оперный театр казань
kazan_opera

karamazovs6 400С 9 по 12 апреля 2013 г. в Казани на сцене ТАГТОиБ им.М.Джалиля состоятся гастроли знаменитого балетного театра Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург). Уникальная труппа, которую называют флагманом современного русского хореографического искусства, покажет в столице Татарстана спектакли "Карамазовы" и "Анна Каренина".


Балет "Карамазовы" - новое пластическое прочтение Борисом Эйфманом одноименного романа Ф.М. Достоевского. Кардинально переработав свою собственную постановку 1995 года, хореограф создал не просто современный в техническом и художественно-выразительном отношениях спектакль, но эмоционально и интеллектуально насыщенную балетную психодраму. В постановке Эйфмана сюжет романа практически отходит на периферию – на сцене "оживает" его глубокий символический подтекст. В условиях тотального ценностного кризиса начала XXI века Борис Эйфман сочинил балет о богоборчестве и богоискательстве, безверии и вере, природе человеческой греховности и духовном спасении.


"Наше обращение к "Карамазовым" не случайно, - говорит Борис Эйфман. - Основная идея романа Достоевского - карамазовщина, идея наследственности в широком смысле слова. У нас у всех дурная российская наследственность, ведь карамазовщина - это то общество, в котором мы жили и продолжаем жить и по сей день. Вторая волнующая меня мысль Достоевского раскрывается в диалоге Ивана и Алексея - по какому пути идти человечеству, чтобы достичь гармонии. Сама жизнь Алексея - воплощение истории России: от верующей к сокрушающей все вокруг - и снова возвращающейся к Богу".

С момента своего основания театр балета Бориса Эйфмана заставил критиков говорить о новых тенденциях в российском балетном искусстве. Новаторство в выборе драматургического материала и музыки, смелость пластических решений надолго закрепили за балетмейстером репутацию "хореографического диссидента".

Сегодня Театр балета Бориса Эйфмана известен любителям танцевального искусства всего мира - спектакли "Чайковский", "Я - Дон Кихот", "Красная Жизель", "Русский Гамлет", "Анна Каренина", "Чайка", "Онегин" были показаны в странах Северной и Южной Америки, Европы и Азии. В Казани балеты "Карамазовы" и "Анна Каренина" будут продемонстрированы впервые.