?

Log in

No account? Create an account

Татарский театр оперы и балета им.М.Джалиля

Официальный блог театра

Previous Entry Share Next Entry
Информационное письмо № 5 (март-апрель 2013 г.)
оперный театр казань
kazan_opera

Театр 400Здравствуйте, дорогой зритель!

Подпишитесь на рассылку новостей Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. Рассылка будет производиться регулярно, 1-2 раза в месяц. Вы первыми узнаете о новостях, событиях, премьерах театра, а также получите самую полную информацию о репертуаре и стоимости билетов. Чтобы подписаться на рассылку театра, пожалуйста, пришлите письмо на эл. адрес press@kazan-opera.ru, указав в теме «Заявка на рассылку».


ГЛАВНОЕ
Объявлены даты проведения и программа XXVI Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева. Нуриевский-2013 пройдет в Казани на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля с 14 по 27 мая и будет посвящен 75-летию со дня рождения выдающегося танцовщика.

Программу форума составят 9 балетных спектаклей и 3 концерта. Фестиваль откроется масштабным «Спартаком» в хореографии Г.Ковтуна; «авторскую» линию продолжит «Дама с камелиями» в постановке А.Полубенцева. Бессмертная классика будет представлена шедеврами хореографов М.Петипа, А.Горского, Л.Иванова, Ж.Перро и др.- балетами «Дон Кихот», «Жизель», «Баядерка», «Корсар» и «Лебединое озеро». В программу включены выдающиеся балеты XX века – «Анюта» в постановке В.Васильева и «Шурале» Л.Якобсона. Главные партии во всех спектаклях исполнят признанные мастера мировой сцены, солисты ведущих театров России и Европы.

Впервые в рамках фестиваля в Казани выступят студенты и выпускники Московской академии хореографии – старейшего в России учебного заведения, с деятельностью которого связано становление и развитие русской национальной балетной школы. В концерте под названием «Классика и современность» будут представлены как жемчужины «старой» хореографии, так и номера современных авторов, никогда не исполнявшиеся в Казани.

Завершением XXVI фестиваля станут 2 гала-концерта «Рудольф Нуриев. Танец с Вечностью...». Участниками концертов станут звезды мировой балетной сцены, выдающиеся танцовщики из России, Германии, Кореи, Японии, Украины. Режиссер-постановщик – Александр Полубенцев (Санкт-Петербург).

Подробную афишу можно найти на официальном сайте театра.

Внимание! Билеты на Нуриевский фестиваль-2013 поступят в продажу 5 апреля (пятница). О способах приобретения билетов можно узнать здесь.

СОБЫТИЯ
До 23 апреля оперная труппа театра продолжает гастролировать за рубежом. Спектакли «Риголетто» и концертная программа «Ночь в опере» с большим успехом показаны в Роттердаме, Гааге, Амстердаме и других городах.

Совсем скоро к опере присоединится и балетная компания. В рамках празднования 400-летия установления дипломатических отношений между Россией и Нидерландами в апреле в крупнейших городах королевства будет показана серия балетных спектаклей «Спартак» в постановке Татарского оперного театра. Ожидается, что один из спектаклей казанской труппы посетит Королева Беатрикс с членами монаршей семьи, а также Посол России в Нидерландах и другие высокие лица.

Подробнее о гастролях, видеоролик постановки можно посмотреть здесь.

РЕПЕРТУАР
В начале апреля на сцене ТАГТОиБ состоятся гастроли нескольких интересных коллективов. Так, 5 апреля в театре состоится премьера «спектакля без слов» Егора Дружинина «Всюду жизнь». В оригинальной постановке заняты актеры, знакомые публике по мюзиклам и телевизионным сериалам. История о любви, страсти, разлуке, ожидании, празднике души и несбывшихся мечтах обещает запомниться зрителю…

С 9 по 12 апреля в Казани пройдут гастроли уникального коллектива, представляющего современное русское хореографическое искусство, - Театра балета Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург). Спектакли Эйфмана называют «дерзкими», «авангардными», «немыслимыми»; критики восхищаются «открытой эмоциональностью» хореографического языка мастера и невероятной пластикой «не знающих границ во владении своим телом» танцовщиков труппы. Сам Борис Эйфман определяет свои работы как «кардиограмму, ритм моего пульса: его взрывы, потрясения, кульминации, взлеты и падения». Так или иначе, спектакли Эйфмана дарят невероятное эстетическое и интеллектуальное удовольствие - как балетным гурманам, так и широкому кругу зрителей, истосковавшихся по красоте.

В столице Татарстана труппа представит мировую премьеру балета «Карамазовы» по роману Ф.Достоевского «Братья Карамазовы» (на музыку С.Рахманинова, Р.Вагнера, М.Мусоргского) и спектакль «Анна Каренина» по одноименному роману Л.Толстого (музыка П.Чайковского). Постановки будут впервые показаны в Казани.

В конце апреля и начале мая любителей оперы ждет встреча с шедеврами мирового репертуара. Вниманию зрителей будут представлены 2 премьеры этого сезона – «Турандот» Дж.Пуччини и «Аида» Дж.Верди (в заглавных партиях Оксана Крамарева, Киев), а также «Тоска» Дж.Пуччини и спектакль-лауреат Республиканской театральной премии «Тантана» в номинации «Событие года» (2012) – опера-поэма «Джалиль» на музыку Н.Жиганова.

С подробной афишей и составом исполнителей можно ознакомиться здесь.

Внимание! Билеты на все спектакли апреля уже в продаже! Количество билетов ограничено. Спешите приобрести заранее!
Служба новостей ТАГТОиБ им.М.Джалиля