?

Log in

No account? Create an account

Татарский театр оперы и балета им.М.Джалиля

Официальный блог театра

Previous Entry Share Next Entry
Лица Шаляпинского фестиваля. Ирина Гелахова и Дмитрий Кузьмин
оперный театр казань
kazan_opera

400 БГСегодня на сцене театра опера М.Мусоргского "Борис Годунов". Предлагаем вашему вниманию блиц-интервью (2012) с солисткой Музыкального театра им.К.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко ИРИНОЙ ГЕЛАХОВОЙ и с солистом Национальной оперы Украины им.Т.Шевченко ДМИТРИЕМ КУЗЬМИНЫМ. С участниками форума беседовали Лиана Нурышева и Елена Остроумова.


- Ирина, вы впервые в Казани?
- Да. Очень красивый город, он сразу впечатлил меня. Я бы его назвала европейским. У Казани есть своя особенная аура...

- Расскажите, пожалуйста, как вы начали свою творческую деятельность?
- Я пою с самого детства. Родители отдали меня в музыкальную школу, потом я поступила в музыкальное училище при Московской консерватории, потом в институт. С самых ранних лет было понятно, что я стану певицей.

- А кто был вашим наставником?
- В моей жизни было много людей, которые направляли на нужную дорогу, которые и по сей день меня поддерживают. Я очень благодарна своим родителям. Огромное спасибо я хочу сказать маме.

- А у вас есть дети?
- Да, у меня есть сын Петя.

- Он тоже пойдет по стопам мамы, будет петь?
- Петя не поет. Когда я предлагаю ему позаниматься музыкой, он говорит: «Нет, мама, я же не певец, я машинист». Он у меня “технарь”, с музыкой в дальнейшем свою жизнь, скорее всего, не свяжет. У него нет такого отношения к музыке, какое у меня было в его возрасте. Раз душа не лежит к музыке - мучить и заставлять я его не буду.

- Как вам удается совмещать семью и творческую деятельность?
- Конечно, это сложно. Быть на сцене - это огромный труд. Но в моей жизни есть люди, который мне помогают - родители и моя семья. Они ко всему относятся с пониманием. Им я стараюсь уделять достаточное количество времени, ведь они главное, что есть в моей жизни.

- Ирина, что вас вдохновляет?
- Вдохновение можно черпать отовсюду. Вот я приехала в Казань: изумительный город, Кремль, прекрасный театр. Это ведь все поднимает настроение, заставляет настроиться на хорошую волну. Вдохновляться можно от цветка, от солнышка, которое сейчас светит за окном, абсолютно от всего...


***

- Дмитрий, Вы исполняете множество партий, сегодня же Вы - в образе Лжедмитрия. А сами Вы какой по характеру?
-В зависимости от ситуации, но, скорее всего, спокойный (смеётся).

- Говорят, артисты - люди чувствительные, их запросто можно вывести из себя, и спутники творческих людей должны во всем их поддерживать. Так ли это?
- Моя жена - прекрасная женщина. Она меня поддерживает и в жизни, и в работе. У нее есть музыкальное образование, она - мой первый критик в профессиональном плане. Жена не станет лукавить: если я выступил плохо - она мне так и скажет; если хорошо, но я сам этого не заметил и сомневаюсь, она меня переубедит. Я верю ей.

- Вы слушаете другую музыку, кроме классики?
- Крайне редко. Радио в машине нет, я его убрал. Люблю иногда слушать Майкла Джексона, Челинтано, Высоцкого, Цоя..

- Есть ли такая партия, которую вы мечтаете исполнить?
- Мечтать можно о многом, но петь нужно то, что подходит тебе по голосу. Я - лирический тенор, и хоть обожаю драматические арии, но знаю, что никогда не спою их. Хотя не буду загадывать, ведь голос меняется с каждым годом..

- В чем секрет вашего успеха?
- Успех - скользкое понятие. Важно уметь совмещать две несовместимые вещи - работу и творчество. Будем надеяться, что у меня это получается!