?

Log in

No account? Create an account

Татарский театр оперы и балета им.М.Джалиля

Официальный блог театра

Previous Entry Share Next Entry
"Борис Годунов" в честь 140-летия со дня рождения Федора Шаляпина
оперный театр казань
kazan_opera

Афиша Шаляпин 400Продолжается программа XXXI Международного Шаляпинского оперного фестиваля в Казани. Сегодня, 13 февраля 2013 г., в честь 140-летия со дня рождения выдающегося певца и артиста Федора Ивановича Шаляпина (1873-1938) в Татарском театре оперы и балета будет представлена народная музыкальная драма М.Мусоргского "Борис Годунов".


Роль Бориса Годунова стала одной из ярчайших вершин в творчестве Федора Шаляпина. В трагической партии преступного царя гений Шаляпина раскрылся с необычайной силой - все, кто видел и слышал Шаляпина в этом спектакле, были зачарованы. По свидетельству современников, певец оставлял неизгладимое впечатление, потрясая зрителей темпераментом, находя очень точные и искренние интонации для каждого слова.

Оперой "Борис Годунов" в 1982 году был открыт I Шаляпинский фестиваль в Казани. С тех пор спектакль не сходит с афиш форума; зачастую опера дается 13 февраля, в годовщину со дня рождения великого баса.

В сегодняшнем спектакле в титульной роли выступит продолжатель традиций Шаляпина, один из лучших мировых исполнителей роли Бориса Годунова, солист Большого театра России и ТАГТОиБ им.М.Джалиля Михаил Казаков. Главные партии исполнят солисты ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга и Киева; за дирижерским пультом впервые выступит маэстро Павел Сорокин (Большой театр России, Москва).

Для справки

МИХАИЛ КАЗАКОВ

Заслуженный артист России (2008), народный артист Татарстана (2003), обладатель премии Фонда Ирины Архиповой (2002). Лауреат ряда крупнейших Международных конкурсов: Гран-при конкурса им. М. Глинки (1999 г.), конкурса в Тулузе (2000 г.), I премия конкурса им. П. Чайковского (2002 г.) и конкурса в Пекине (2002 г.), II премия конкурсов Е. Образцовой (1999 г.) и М. Каллас (Афины, 2001 г.).

Окончил Казанскую государственную консерваторию им. Н.Жиганова (класс Г.Т.Ластовки) в 2001 г.
Творческую карьеру начал на сцене ТАГТОиБ им. М. Джалиля и является одним из ведущих его солистов. С 2001 г. также является солистом оперной труппы Большого театра. Ведет активную концертную деятельность, выступал на престижных сценах России и Европы - в Мариинском театре, Большом зале Московской консерватории, Концертгебау и зале Карре (Амстердам), зале Мегарон (Афины), зале ЮНЕСКО (Париж), зале Европейского парламента (Страсбург) и других. В 2003 г. спел партию Захарии ("Набукко") в Новой Израильской опере в Тель-Авиве. В 2004 г. дебютировал в Венской государственной опере, исполнив партию Командора в опере "Дон Жуан" В. А.Моцарта (дирижер Сейджи Озава). В сентябре 2004 г. исполнил партию Великого инквизитора ("Дон Карлос" в спектаклях Саксонской государственной оперы (Дрезден). В ноябре 2004г. по приглашению Пласидо Доминго исполнил партию Феррандо в опере "Трубадур" Дж. Верди в Вашингтонской национальной опере. В декабре 2004 г. пел партию Гремина ("Евгений Онегин"), в мае-июне 2005 г. - партию Рамфиса ("Аида") в спектаклях Немецкой оперы на Рейне. В 2006 г. исполнил партию Раймонда ("Лючия ди Ламмермур") в Монпелье (дирижер Энрике Маццола), а также принял участие в исполнении Реквиема Дж. Верди в Гетеборге. В 2006-07 гг. спел Рамфиса в Королевской опере Льежа и Саксонской государственной опере, Захарию в Саксонской государственной опере и Немецкой опере на Рейне. В 2007 г. участвовал в концертном исполнении опер "Алеко" и "Франческа да Римини" С. Рахманинова в Концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве (РНО, дирижер Михаил Плетнев). В том же году выступил в Париже в Концертном зале "Гаво" в рамках музыкального фестиваля "Крещендо". В 2008 г. выступил на фестивале в Люцерне (Швейцария) с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской государственной филармонии (дирижер Юрий Темирканов). В 2011 г. спел заглавную партию в опере «Борис Годунов» в Опере Далласа (оригинальная постановка А. Тарковского, режиссер С. Лоулесс). Участник музыкальных фестивалей: "Басы XXI века", "Ирина Архипова представляет...", "Музыкальные вечера на Селигере", Международный оперный фестиваль имени М. Михайлова, "Русские музыкальные вечера в Париже", "Охридское лето" (Македония), Международный фестиваль оперного искусства имени С. Крушельницкой, Шаляпинский фестиваль в Казани и др.

В репертуаре: Король Рене ("Иоланта" П.Чайковского), Хан Кончак ("Князь Игорь" А. Бородина), Борис Годунов ("Борис Годунов" М. Мусоргского), Захария ("Набукко" Дж. Верди), Гремин ("Евгений Онегин" П. Чайковского), Банко ("Макбет" Дж. Верди), Досифей ("Хованщина" М. Мусоргского), Дон Базилио ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Великий инквизитор ("Дон Карлос" Дж. Верди), Мельник ("Русалка" А. Даргомыжского), Рамфис ("Аида" Дж. Верди), Филипп ("Дон Карлос" Дж. Верди), Мефистофель ("Мефистофель" А. Бойто), Пимен ("Борис Годунов" М. Мусоргского) и мн. др.

  • 1
В каком-то блоге я уже встречал такую тематику да ладно

  • 1